Вход
Пожалуйста, подождите, выполняется авторизация ...
Еще не зарегистрированы? Зарегистрироваться сейчас
×

Новости

О переносе платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения с 01.01.2017г.

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в ряд постановлений Правительства РФ, в том числе включение стоимости коммунальных услуг на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилого помещения.

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ  было предусмотрено включение стоимости КУ на ОДН в состав платы за содержание с 01.04.2016. Впоследствии указанная дата была изменена на 01.01.2017 федеральным законом от 30.03.2016 № 73-ФЗ.

Правительство РФ постановлением от 26.12.2016 № 1498 внесло ряд поправок в нормативные правовые акты жилищного законодательства, регулирующие порядок предоставления и расчета стоимости коммунальных услуг и услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

С 01.01.2017 плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном дом входит в состав платы за содержание жилого помещения.

Минстрой России письмом от 30.12.2016 № 45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения» указал свою позицию по рассматриваемому вопросу.

Минстрой указывает:

«…3. О первичном и последующем включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества.

В соответствии с частью 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Из совокупности положений частей 9, 10 статьи 12 Федерального закона № 176-ФЗ следует, что под первоначальным включением расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в плату за содержание жилого помещения понимается соответствующее изменение размера платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года, которое производится путем суммирования лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом:

  • установленного в многоквартирном доме в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
  • размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, действующего на 1 ноября 2016 года, и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы, действующие в каждом расчетном периоде начиная с января 2017 года…»

При этом Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации обращает внимание на порядок внесения платы за тепловую энергию, используемую в многоквартирном доме в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению.

«…В соответствии с пунктом 40 Правил №354 вне зависимости от способа управления многоквартирным домом, весь объем тепловой энергии, используемой в многоквартирном доме в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, оплачивается потребителями в составе платы за коммунальную услугу по отоплению. Потребители вносят плату за коммунальную услугу по отоплению совокупно без разделения на плату за коммунальную услугу по отоплению в жилом или нежилом помещении и плату за её потребление в целях содержания общего имущества, в том числе после 1 января 2017 года…»

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить" вы принимаете политику конфиденциальности

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Защитный код
Обновить

Сегодня ввод показаний счетчиков недоступен.
До начала сдачи показаний счетчиков:
2 дня
© 2016 - 2018 Официальный сайт ООО УК "ЖК Светлый

Поиск

сайт управляющей компанииDAREKS GROUP